스피킹인잉글리쉬~*

 찬 바람 불면 생각나는 음식이 있으신가요. 지난번 코스코에서 사 온 소고기 두 덩이로 미역국에 이어 비프스튜를 만들었어요. 소고기 부위 이름은 BEEF CHUNK POT ROAST BONELESS ROUND USDA CHOICE으로 일부는 미역국 만들고, 또 남은 고기로는 비프스튜를 만들었어요. 이 소고기 부위가 국이나 스튜에도 너무 잘 어울려요. 

 

 제가 오래 전에 클래식 기타를 쳤었어요. 일 년에 두 번 정기 공연을 하고, 주말이면 널싱홈 등에 가서 연주했었어요. 남편이 주말이면 애들 리사이틀이나 제 공연 함께 다녀주느라 고생했던 시절이에요. 한 해를 마감하며 정기 공연을 끝내고 가족 동반하여 뒤풀이 겸 송년회를 했어요. 그날은 작은 선생님 댁에서 모였는데 비프스튜를 너무 맛있게 준비해 놓으셔서 모두가 너무 맛있게 먹었어요. 주면 주는 대로 아무 투정 없이 잘 먹는 남편이 지금껏 먹어본 비프스튜 중에 최고였다고 해서 선생님께 말씀드리니 레시피를 적어주셨어요. 안타깝게도 이사하면서 그 레서피가 어디론가 사라져 너무 마음 아파하다가 다른 레시피들 보며 예전 기억을 떠올려 만들어봤습니다. 남편도 먹보어보고는 엄지척해 준 비프스튜입니다.  

 

 비프스튜는 간편하게 슬로우 쿠커나 인스턴트 팟을 이용해도 되는데 이번에는 주물냄비에 해봤어요. 시간이 없을 때는 슬로우쿠커나 인스턴트 팟에 재료 모두 넣고 푹푹 끓이면 간단 버전으로 비프스튜를 만들 수 있습니다. 

 

 한 솥 가득 비프스튜 끓여서 빵과 함께 곁들여 먹으면 영양도 맛도 만점인 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다. 밥이랑도 어울리고, 파스타 조금 삶아 넣고 먹어도 든든해요. 다양하게 비 프스트를 즐겨보세요. 남편, 아이들 도시락 메뉴로도 아주 좋아요. 

 

 비프스튜에는 강낭콩이 들어가줘야 제 맛이에요. 통조림 콩보다 생 강낭콩을 구입하면 좋고, 없으면 마른 콩을 사서 물에 불려 삶아서 쓰면 됩니다. 미국 마트에서 장을 봐와서 마른 강낭콩이에요. 영어로 강낭콩은 kidney bean, 생긴 모양이 사람 장기 중 하나인 신장과 닮아서 이름이 kidney bean에요. 마른 강낭콩을 넣을 예정이라면 강낭콩부터 물에 불리는 것으로 비프스튜 만들기를 시작합니다. 

 

비프스튜 재료 (ingredient) 

소고기 2파운드, 당근 2개, 셀러리 4대, 양파 1개, 브로콜리 , 양송이 버섯, 강낭콩 한 줌 등 넣고 싶은 야채 다 넣으세요. 

소고기 육수 2컵, 토마토 캔 2컵, 토마토 페이스트 2T, 우스터 소스 2T,  로즈메리 같은 이탈리안 허브 2t, 소금, 후추, 오일

비프스튜 만들기 

1. 소고기를 적당히 먹기 좋은 크기로 잘라 소금, 후추로 밑간을 해둔다. 

2. 양파를 다지고, 당근, 셀러리, 양송이 등 야채를 준비한다.

 브로콜리는 데치고, 마른 강낭콩은 삶아서 준비한다. 

3. 주물냄비에 오일 살짝 두르고, 밑간을 해 둔 소고기에 밀가루를 살짝 묻혀서 센불에 노릇하게 구워낸다. 

4. 구워진 소고기를 잠시 옮겨두고, 냄비에 그대로 다진 양파를 넣고 볶는다.

5. 양파를 볶다가 로즈마리를 넣고, 토마토 페이스트를 넣어서 2-3분 정도 볶는다. 

6. 육수와 토마토 캔을 넣고, 고기도 넣어 센불에서 끓인다. 

7. 우스터 소스, 소금, 후추를 간을 봐가며 입맛에 맞게 넣는다. 

8. 센불에서 끓기 시작하면 중불로 불을 줄이고 30분 정도 뭉근히 더 끓이고 중간중간 바닥에 눌어붙지 않게 저어준다.

 

 

한 시간 넘게 끓여줘야 해서 주물냄비에 끓이면 더 맛있어요. 

소고기에 밀가루를 살짝 묻혀서 구우면 스튜를 걸쭉하고 맛있는 스튜가 됩니다. 

토마토페이스를 볶지 않으면 떫은맛이 난다고 해요. 양파 볶을 때 같이 볶으면 좋아요. 

 

올 겨울은 유독 추울 거라는 예보가 있어요. 추워지는 날씨에 더욱 건강 조심하세요. 

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