스피킹인잉글리쉬~*

 큰아이가 만두를 좋아해서 해마다 만두를 엄청 빚어서 먹었어요. 김치만두, 고기만두, 새우만두 등등이요. 직접 만두피도 밀어가며 밀었는데 영어공부를 본격적으로 시작하고, 블로그를 하면서 제가 바빠져서 만두를 제대로 못해줬어요. 이번에는 만두피없는 간단한 만두, 굴림만두를 만들어 봤어요. 만들기 간단하면서 맛있는 굴림만두입니다. 

 

굴림만두 재료

두부 1모, 양배추 200g, 마른표고버섯 5개, 양파 반개, 당근 1개, 부추 70g, 파 2개, 마늘 3개, 찜기에 올릴 양배추잎 

간장 2T, 굴소스 2T, 참기름 1T, 깨소금 3T, 소금, 후추, 타피오카 가루(전분가루)나 밀가루

굴림만두 만들기

 

만두피없는 굴림만두 만들기

1. 마른 표고버섯은 미리 물에 불린다.

2. 양배추를 채썰어 소금에 살짝 절여둔다. 

3. 양파, 부추, 당근, 표고버섯을 다진 다음 각각 팬에 기름을 아주 살짝 두르고 볶아낸다.

    양파부터 볶아야 색이 고우니 순서는 양파, 부추, 당근, 표고버섯 순서로 볶는다. 이때 소금, 후추로 살짝 간한다. 

4. 두부 한 모를 면보에 싸서 물기를 짜낸다.

5. 2번 소금에 절인 양배추도 면보에 싸서 물기를 짠다.

6. 볼에 두부, 양배추, 볶아낸 야채를 넣고 파와 마늘을 넣어 잘 섞는다.

고루 섞은 다음 간장과 굴소스, 참기름을 넣어 섞어준다. 

7. 동글동글 먹기 좋은 크기로 만들어 티피오카 가루에 굴려준다.

8. 양배추잎을 적당한 크기로 잘라 씻어서 한 김 오른 찜기에 넣고 굴림만두를 올린다.

9. 7분 정도 쪄주면 됩니다. 

10. 양배추잎에 올려진 만두를 들고 그대로 먹어도 좋습니다. 맛도 있고, 색다르게 먹는 만두라고 좋아해요. 

 

위의 재료로 했을 때, 위 사진의 찜기*3배의 분량이 나왔습니다. 

따뜻할 때 먹으면 전분가루가 붙어서 먹기 불편할 수도 있어요. 그래서 저는 양배추잎채로 먹게 해요. 

저희 아이들은 간장에 찍어먹기보다 그냥 바로 먹는 걸 선호해서 맛을 봐가면서 간을 했어요. 

 

맛있는 만두 간장소스 비율 

1. 간장 4T, 물 2T, 식초 1T

2. 간장 4T, 물 1T, 식초 1T, 고춧가루 약간

 

 

티피오카 가루, 

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